Sizerin flammé
Taille
13
cm
Observation
1
% des jardins
©
Robert Hendrick
©
Jules Fourrage
©
Pierre Pigeon
COMMENT L'IDENTIFIER ?
C’est un petit oiseau gris-brun rayé, que l’on reconnaît à sa calotte rouge et à sa petite bavette noire sous le bec. Le mâle a en plus la poitrine rosée.
Alimentation
Il mange surtout de petites graines, avec une nette préférence pour celles des bouleaux et des aulnes.
OÙ L'OBSERVER ?
Quelques sizerins nichent sur les hauts plateaux ardennais, mais on les voit surtout en hiver, en bandes qui se nourrissent dans les aulnes et les bouleaux. Ils viennent aussi volontiers aux mangeoires.
UNE ANECDOTE...
Certains hivers, les sizerins du nord de l’Europe descendent en masse jusque chez nous : on parle alors d’invasion ! Ces grands déplacements dépendent de la quantité de graines de bouleau disponibles dans le Nord.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès