Chouette hulotte

Chouette hulotte

Taille
38 cm
Observation
1 % des jardins
Waldkauz
Waldkauz

COMMENT L'IDENTIFIER ?

On la reconnaît à sa grosse tête ronde. Selon les individus, son plumage est gris-brun ou brun- roux, tacheté pour se fondre dans le décor. Son œil paraît presque noir : c’est un bon critère pour la distinguer des autres rapaces nocturnes de chez nous !

Alimentation

Elle se nourrit avant tout de petits mammifères comme les campagnols, mais aussi d’invertébrés, d’amphibiens, de reptiles et de petits passereaux, qu’elle repère depuis un perchoir.

OÙ L'OBSERVER ?

Dans les forêts, les parcs et les grands jardins arborés. Elle niche dans les cavités des vieux troncs.

UNE ANECDOTE...

Son chant est facile à imiter. À la fin du 18e siècle, dans l’ouest de la France, des contrebandiers et insurgés l’auraient utilisé comme cri de ralliement, ce qui leur aurait valu le nom de “chouans”. La Hulotte est très sédentaire : sa présence à tout moment de l’année est un bon indice qu’elle nichera dans les environs.

Des avantage exclusifs

Je deviens membre