Autour des palombes
Taille
56
cm
Observation
1
% des jardins
©
Vincent Rasson
©
Olivier Colinet
©
René Dumoulin
COMMENT L'IDENTIFIER ?
C’est un rapace puissant, de la taille d’une buse, aux ailes courtes, larges et arrondies, et à la queue assez longue. L’adulte est gris, avec un net sourcil blanc et le dessous finement barré. La femelle est nettement plus grande que le mâle.
Alimentation
C’est un chasseur d’oiseaux de taille moyenne : ses proies favorites sont les geais, les pies, les corneilles et les pigeons. Il capture aussi des écureuils et des lapins.
OÙ L'OBSERVER ?
Il niche dans les grands massifs forestiers, où il installe son nid en hauteur dans un grand arbre. En hiver, il s’aventure parfois dans des bois plus jeunes, et même près des habitations, à la recherche de proies.
UNE ANECDOTE...
Son nom lui vient des palombes, l’autre nom des pigeons ramiers, qui font partie de ses proies préférées.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès