Bruant des roseaux
Taille
18
cm
Observation
1
% des jardins
©
Robert Hendrick
©
Olivier Colinet
©
Olivier Colinet
COMMENT L'IDENTIFIER ?
Au printemps, le mâle est très voyant avec sa tête et sa gorge noires, encadrées d’une moustache et d’un collier blancs. La femelle est plus discrète, avec une tête rayée de brun.
Alimentation
Au printemps et en été, il chasse toutes sortes de petits insectes. En hiver, il passe aux graines d’herbes sauvages, qu’il ramasse au sol en sautillant.
OÙ L'OBSERVER ?
Il niche dans les roselières et les zones humides parsemées de buissons. C’est un nicheur peu commun en Wallonie, mais présent dans toutes les régions. En hiver, des oiseaux venus du nord s’observent dans toutes sortes de milieux ouverts, comme les cultures.
UNE ANECDOTE...
En automne et en hiver, les bruants des roseaux se rassemblent parfois par centaines pour former des dortoirs dans les roselières.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès