faisan de colchide

Faisan de Colchide

Taille
71 cm
Observation
6 % des jardins
Jagdfasan
Jagdfasan

COMMENT L'IDENTIFIER ?

Impossible de rater le mâle : très longue queue, corps aux reflets cuivrés, tête bleu-vert brillante et peau rouge vif autour de l’œil. La femelle, plus petite, présente un plumage beige tacheté qui la rend presque invisible dans les herbes.

Alimentation

Il mange des graines, des céréales, des bourgeons et des fruits, qu’il complète avec des invertébrés et de petits vertébrés (lézards notamment) dénichés en grattant le sol. Les poussins, eux, ne mangent que des petites bêtes pendant leurs premières semaines.

OÙ L'OBSERVER ?

Originaire d’Asie, le faisan de Colchide n’est pas une espèce indigène. Même s’il niche en Wallonie, sa présence est surtout liée à l’élevage et aux lâchers pour la chasse. Il vit au sol, dans les campagnes et des milieux variés, mais jamais en forêt dense.

UNE ANECDOTE...

Caché dans les herbes, il peut rester parfaitement immobile… puis surgir brusquement dans un grand fracas d’ailes !

Des avantage exclusifs

Je deviens membre