jaseur boréal

Jaseur boréal

Taille
21 cm
Observation
1 % des jardins
Jaseur boréal
Jaseur boréal

COMMENT L'IDENTIFIER ?

Avec son corps brun rosé, sa petite huppe et son masque noir autour des yeux, il a une allure presque exotique. Ses ailes portent des marques blanches et jaunes et de petites pointes rouge vif ; sa queue se termine par une bande jaune éclatante.

Alimentation

En hiver, il se nourrit surtout de baies et de petits fruits, notamment ceux du sorbier des oiseleurs.

OÙ L'OBSERVER ?

Il vient des forêts du nord de l’Europe et de l’Asie, et descend vers le sud quand la nourriture vient à manquer. Chez nous, on le cherche là où il y a des baies : parcs, jardins, vergers, haies, lisières ou alignements d’arbres.

UNE ANECDOTE...

C’est un visiteur imprévisible : son arrivée dépend davantage de la quantité de baies que du froid. Il peut débarquer en grand nombre un hiver, puis être presque absent le suivant.

Des avantage exclusifs

Je deviens membre