Bruant proyer
Taille
18
cm
Observation
1
% des jardins
©
Aurélien Audevard
COMMENT L'IDENTIFIER ?
C’est le plus corpulent des bruants d’Europe. Son plumage est brun-gris, sa poitrine striée et souvent marquée d’une tache sombre. Il a une grosse tête et un bec épais, jaunâtre. Le mâle et la femelle se ressemblent. Son chant bref en crécelle est typique.
Alimentation
Il se nourrit surtout de graines. Comme la plupart des granivores, , il capture insectes, araignées et vers de terre pour nourrir ses jeunes.
OÙ L'OBSERVER ?
Dans les zones de culture . Devenu très rare chez nous, il est considéré comme en danger critique en Wallonie.
UNE ANECDOTE...
Le mâle est parfois polygame : il peut s’unir avec plusieurs femelles installées sur son territoire.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès