Pigeon colombin
Taille
33
cm
Observation
1
% des jardins
©
Louis Bronne
©
Robert Hendrick
©
Jacky Wuelche
COMMENT L'IDENTIFIER ?
C’est le plus petit de nos pigeons : gris bleuté, avec la poitrine rose et une tache irisée sur le cou. Contrairement au pigeon ramier, il n’a aucune trace de blanc dans son plumage.
Alimentation
Il se nourrit surtout de graines. Comme chez tous les colombidés, ses petits reçoivent du “lait de pigeon”, une sécrétion riche que le mâle et la femelle produisent dans leur jabot.
OÙ L'OBSERVER ?
Il niche dans les bois où il s’installe dans les cavités, mais vient se nourrir au sol dans les zones agricoles et les vastes zones ouvertes (parcs, cimetières notamment).
UNE ANECDOTE...
Il s’installe souvent dans les anciennes loges du pic noir, pile à sa taille !
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès