Alouette des champs
Taille
19
cm
Observation
1
% des jardins
©
René Dumoulin
©
Jacky Wuelche
©
Charly Farinelle
COMMENT L'IDENTIFIER ?
Avec son plumage brun strié et son ventre clair, elle se fond parfaitement dans la terre des champs. Les plumes du sommet de sa tête forment une petite huppe qui se hérisse par moments.
Alimentation
Elle cherche sa nourriture en marchant au sol. En été, elle mange surtout des insectes ; le reste de l’année, des graines de céréales et de plantes sauvages.
OÙ L'OBSERVER ?
Dans les grands espaces ouverts : cultures, prairies et friches. Elle évite les zones boisées. En dehors de la saison des nids, elle vit en groupes, parfois de plusieurs centaines d’oiseaux.
UNE ANECDOTE...
Au printemps, le mâle s’élève très haut dans le ciel en chantant sans s’arrêter. Ce vol chanté dure en moyenne deux minutes, mais il peut parfois atteindre vingt minutes !
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès