Linotte mélodieuse

Linotte mélodieuse

Taille
13 cm
Observation
1 % des jardins
Linotte mélodieuse
Linotte mélodieuse

COMMENT L'IDENTIFIER ?

Au printemps, le mâle ne passe pas inaperçu avec son front et sa poitrine rouge écarlate, sa tête grise et son dos châtain. La femelle est plus terne. Tous deux ont du blanc sur les ailes et la queue, bien visible en vol.

Alimentation

Elle raffole des graines des plantes sauvages des champs et des friches. En hiver, on la voit sautiller au sol pour ramasser les graines tombées.

OÙ L'OBSERVER ?

Dans les milieux ouverts parsemés de buissons, où elle cache son nid, mais aussi dans les jardins, au bord des champs et dans les vergers. En hiver, elle parcourt les champs en petits groupes.

UNE ANECDOTE...

L’expression “tête de linotte” daterait de l’époque où l’on piégeait les petits oiseaux : attirées par la nourriture, les linottes se faisaient prendre dans la glue des pièges, et comme elles vivent en groupe, elles se faisaient attraper toutes ensemble.

Des avantage exclusifs

Je deviens membre