Pipit farlouse
Taille
14
cm
Observation
1
% des jardins
©
Jean-Marie Poncelet
©
Jean-Marie Poncelet
©
Jules Fourrage
COMMENT L'IDENTIFIER ?
Petit oiseau brun au dos strié de noir, il passe facilement inaperçu. Son chant et ses nombreux cris de contact en dehors de la nidification sont très utiles pour l’identifier.
Alimentation
C’est un insectivore : en été, il se nourrit principalement de petits insectes et d’araignées. En hiver, il mange aussi des graines.
OÙ L'OBSERVER ?
Dans les milieux ouverts : prairies, landes, tourbières. Chez nous, c’est un nicheur assez peu commun, présent un peu partout en Wallonie mais en fort déclin. On le voit plus facilement en migration et en hiver.
UNE ANECDOTE...
Lors de sa parade, le mâle s’élève dans les airs en chantant, ailes battantes, avant de redescendre lentement.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès