Rougequeue noir
Taille
15
cm
Observation
1
% des jardins
©
Rudi Dujardin
©
René Dumoulin
©
Aurélien Audevard
COMMENT L'IDENTIFIER ?
De loin, le mâle paraît tout noir, mais de près, il est gris, avec la face et la poitrine noires et une tache blanche sur l’aile. Mâle et femelle se reconnaissent à leur queue orange vif.
Alimentation
Il mange surtout des insectes, des araignées et des larves, qu’il repère depuis son perchoir. En fin de saison, il ajoute de petites baies à son menu.
OÙ L'OBSERVER ?
À l’origine lié aux falaises et aux éboulis, il s’est installé dans nos villes et villages, où il niche dans les murs et les bâtiments. Là où les arbres et les buissons deviennent trop nombreux, il disparaît.
UNE ANECDOTE...
À tout moment, il agite la queue de haut en bas, d’un curieux mouvement mécanique.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès