Fauvette à tête noire
Taille
14
cm
Observation
1
% des jardins
©
Robert Hendrick
©
Thierry Goffart
©
Jean-Marie Poncelet
COMMENT L'IDENTIFIER ?
Le mâle se reconnaît facilement à sa calotte noire, la femelle à sa calotte roux-châtain. Le reste du plumage est gris clair.
Alimentation
Au printemps, elle se nourrit surtout d’insectes et d’araignées dans la végétation. Dès la fin de l’été, elle prend goût aux fruits : baies de sureau, mûres, lierre, gui, raisin.
OÙ L'OBSERVER ?
Peu exigeante, elle s’installe partout où poussent des arbres et des buissons : lisières, haies, vergers, parcs, jardins et même en ville. Elle se poste souvent haut dans la canopée.
UNE ANECDOTE...
Elle s’adapte au climat : avec des hivers plus doux, de plus en plus d’individus restent chez nous au lieu de migrer vers le sud.
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès