Tarin des aulnes
COMMENT L'IDENTIFIER ?
Le mâle, strié de noir, est jaune un peu partout, surtout sur les côtés de la tête, des ailes et de la queue. Sa calotte et son menton sont noirs, son dos vert olive. La femelle est plus terne : pas de noir sur la tête, et son jaune le plus vif se cache sur son croupion.
Alimentation
C’est un mangeur de graines, qui adore celles des aulnes en hiver. Il apprécie aussi les petits bourgeons, les petits fruits et quelques insectes. En hiver, il vient volontiers aux mangeoires, surtout pour les graines de tournesol.
OÙ L'OBSERVER ?
Il niche dans les forêts de conifères du nord de l’Europe et des montagnes. Chez nous, on le voit surtout en hiver, en petites bandes dans les aulnes et les bouleaux.
UNE ANECDOTE...
Il est si discret quand il niche qu’une vieille légende raconte qu’il cache dans son nid une pierre magique qui le rend invisible !