Faucon crécerelle
Taille
36
cm
Observation
3
% des jardins
©
Rudi Dujardin
©
OIivier Colinet
©
Pierre Pigeon
COMMENT L'IDENTIFIER ?
C’est un petit faucon élancé, aux longues ailes pointues. Le mâle a la tête grise et le dos roux tacheté de noir, alors que la femelle est rousse de la tête à la queue. Chez les deux, le ventre est moucheté.
Alimentation
Il mange surtout des campagnols, complétés par des lézards, de gros insectes et des vers de terre.
OÙ L'OBSERVER ?
Dans les campagnes riches en haies et en perchoirs, en forêt et dans les grands parcs. Il niche aussi sur les vieux bâtiments. Pour nicher, il s’installe aussi bien sur une corniche, dans une carrière ou sur un bâtiment que dans un arbre, souvent dans un ancien nid de corvidés.
UNE ANECDOTE...
Il est capable de rester immobile en plein vol au-dessus des talus pour guetter ses proies : c’est le fameux “vol en Saint-Esprit” !
Découvrez aussi
Ne plus rien rater de la nature
S'inscrire à notre newsletter
Erreur
Succès