Turmfalke
WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?
Er ist ein kleiner, schlanker Falke mit langen, spitzen Flügeln. Das Männchen hat einen grauen Kopf und einen rotbraunen, schwarz gefleckten Rücken, während das Weibchen von Kopf bis Schwanz rotbraun ist. Bei beiden ist der Bauch gesprenkelt.
Was frisst sie ?
Er frisst vor allem Wühlmäuse, ergänzt durch Eidechsen, große Insekten und Regenwürmer.
Wo kann man sie beobachten?
In ländlichen Gebieten mit vielen Hecken und Sitzwarten, in Wäldern und in großen Parks. Er brütet auch an alten Gebäuden. Zum Brüten lässt er sich ebenso auf einem Mauervorsprung, in einem Steinbruch oder an einem Gebäude nieder wie in einem Baum, oft in einem alten Krähennest.
Eine Anekdote...
Er kann in der Luft auf der Stelle stehen, um über Böschungen nach Beute Ausschau zu halten: Das ist der bekannte „Rüttelflug“!