Waldkauz

Waldkauz

Größe
38 cm
Beobachtung
1 % der Gärten
Waldkauz
Waldkauz

WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?

Man erkennt ihn an seinem großen, runden Kopf. Je nach Tier ist sein Gefieder graubraun oder rotbraun und gefleckt, sodass er mit seiner Umgebung verschmilzt. Sein Auge wirkt fast schwarz: ein gutes Merkmal, um ihn von den anderen Eulen bei uns zu unterscheiden!

Was frisst sie ?

Er ernährt sich vor allem von kleinen Säugetieren wie Wühlmäusen, aber auch von wirbellosen Tieren, Amphibien, Reptilien und kleinen Singvögeln, die er von einer Sitzwarte aus erspäht.

Wo kann man sie beobachten?

In Wäldern, Parks und großen Gärten mit vielen Bäumen. Er brütet in Höhlen alter Baumstämme.

Eine Anekdote...

Sein Ruf ist leicht nachzuahmen. Ende des 18. Jahrhunderts sollen Schmuggler und Aufständische im Westen Frankreichs ihn als Erkennungsruf benutzt haben, was ihnen den Namen „Chouans“ eingebracht haben soll. Der Waldkauz ist sehr standorttreu: Sieht man ihn zu jeder Jahreszeit, ist das ein gutes Zeichen dafür, dass er in der Nähe brüten wird.

Des avantage exclusifs

Je deviens membre