Jagdfasan

Jagdfasan

Größe
71 cm
Beobachtung
6 % der Gärten
Jagdfasan
Jagdfasan

WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?

Das Männchen ist unübersehbar: sehr langer Schwanz, kupfern schimmernder Körper, glänzend blaugrüner Kopf und leuchtend rote Haut um das Auge. Das kleinere Weibchen hat ein beige geflecktes Gefieder, das es im Gras fast unsichtbar macht.

Was frisst sie ?

Er frisst Samen, Getreide, Knospen und Früchte und ergänzt seine Nahrung mit wirbellosen Tieren und kleinen Wirbeltieren (vor allem Eidechsen), die er beim Scharren im Boden aufspürt. Die Küken fressen in ihren ersten Lebenswochen ausschließlich kleine Tiere.

Wo kann man sie beobachten?

 Der aus Asien stammende Jagdfasan ist keine einheimische Art. Auch wenn er in der Wallonie brütet, ist sein Vorkommen vor allem auf Zucht und Aussetzungen für die Jagd zurückzuführen. Er lebt am Boden, in ländlichen Gebieten und unterschiedlichen Lebensräumen, aber nie in dichten Wäldern.

Eine Anekdote...

Im Gras versteckt, kann er völlig regungslos verharren… und dann plötzlich mit lautem Flügelschlag auffliegen!

Des avantage exclusifs

Je deviens membre