Felsentaube (oder Haustaube)
WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?
Ursprünglich ist ihr Gefieder grau, auf dem Rücken heller, und ihr Hals schimmert grün und violett. Die heutigen Haustauben zeigen jedoch eine große Vielfalt an Gefiederfarben, die auch braune oder weiße Töne umfassen.
Was frisst sie ?
Sie ernährt sich von wilden oder angebauten Samen, aber auch von kleinen wirbellosen Tieren (Würmer, Schnecken, Nacktschnecken, Insekten). In der Stadt profitiert sie von Essensresten und Brot, das Menschen auf dem Boden liegen lassen.
Wo kann man sie beobachten?
Vom Menschen eingeführt, lebt sie ganz in unserer Nähe. In der Stadt wie im Dorf lässt sie sich auf Dächern und Terrassen von Gebäuden nieder, selbst wenn diese verfallen oder verlassen sind.
Eine Anekdote...
Da Tauben sich sehr stark vermehren, kann ihre hohe Dichte in Städten viele Probleme verursachen. Man sollte sie daher nicht füttern, denn die Sterblichkeit, vor allem im Winter, ist ein wichtiger natürlicher Regulierungsfaktor!