Jaseur boréal
WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?
Avec son corps brun rosé, sa petite huppe et son masque noir autour des yeux, il a une allure presque exotique. Ses ailes portent des marques blanches et jaunes et de petites pointes rouge vif ; sa queue se termine par une bande jaune éclatante.
Was frisst sie ?
En hiver, il se nourrit surtout de baies et de petits fruits, notamment ceux du sorbier des oiseleurs.
Wo kann man sie beobachten?
Il vient des forêts du nord de l’Europe et de l’Asie, et descend vers le sud quand la nourriture vient à manquer. Chez nous, on le cherche là où il y a des baies : parcs, jardins, vergers, haies, lisières ou alignements d’arbres.
Eine Anekdote...
C’est un visiteur imprévisible : son arrivée dépend davantage de la quantité de baies que du froid. Il peut débarquer en grand nombre un hiver, puis être presque absent le suivant.