Bruant des roseaux
WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?
Au printemps, le mâle est très voyant avec sa tête et sa gorge noires, encadrées d’une moustache et d’un collier blancs. La femelle est plus discrète, avec une tête rayée de brun.
Was frisst sie ?
Au printemps et en été, il chasse toutes sortes de petits insectes. En hiver, il passe aux graines d’herbes sauvages, qu’il ramasse au sol en sautillant.
Wo kann man sie beobachten?
Il niche dans les roselières et les zones humides parsemées de buissons. C’est un nicheur peu commun en Wallonie, mais présent dans toutes les régions. En hiver, des oiseaux venus du nord s’observent dans toutes sortes de milieux ouverts, comme les cultures.
Eine Anekdote...
En automne et en hiver, les bruants des roseaux se rassemblent parfois par centaines pour former des dortoirs dans les roselières.