Sizerin flammé
Größe
13
cm
Beobachtung
1
% der Gärten
©
Robert Hendrick
©
Jules Fourrage
©
Pierre Pigeon
WIE KANN MAN SIE ERKENNEN?
C’est un petit oiseau gris-brun rayé, que l’on reconnaît à sa calotte rouge et à sa petite bavette noire sous le bec. Le mâle a en plus la poitrine rosée.
Was frisst sie ?
Il mange surtout de petites graines, avec une nette préférence pour celles des bouleaux et des aulnes.
Wo kann man sie beobachten?
Quelques sizerins nichent sur les hauts plateaux ardennais, mais on les voit surtout en hiver, en bandes qui se nourrissent dans les aulnes et les bouleaux. Ils viennent aussi volontiers aux mangeoires.
Eine Anekdote...
Certains hivers, les sizerins du nord de l’Europe descendent en masse jusque chez nous : on parle alors d’invasion ! Ces grands déplacements dépendent de la quantité de graines de bouleau disponibles dans le Nord.